人民网
人民网>>河北频道

协同发力,京津冀怎么干

2024年06月02日07:24 | 来源:河北日报
小字号

原标题:协同发力,京津冀怎么干

协同发力,京津冀怎么干

——京津老人河北养老观察③

近日,在保定市满城区润达祥和养老山庄,北京和当地的老人正在享受休闲时光。润达祥和养老山庄供图

近日,在保定市满城区润达祥和养老山庄,北京和当地的老人正在享受休闲时光。润达祥和养老山庄供图

医养结合提升医疗水平,养老机构评级标准互认,养老人才联合培养……

京津冀协同发展中,随着政策信息共建共享、养老服务同质同标,“跨城养老”渐入佳境。

共建共享:医疗医保协同惠及在冀的京津老人

对于老人而言,就医是否方便是选择养老机构的重要因素之一。异地养老如何确保“医”路畅通?

涞水县的做法是,配建医院,并与北京医院合作,提升医疗服务水平。

“北京老人在这儿买药就医,可直接刷医保卡。”涞水县北郭下村天和宣康医院开通医保后,让在北郭下村养老的张秀婷心里踏实了不少。

驱车从京昆高速涞水出口驶出,向南行驶约两公里,便到了北郭下村。村中12座利用村民闲置农宅打造的养老微院格外引人注意,有两层楼房,也有平房小院。这里有当地和京津等地的300多位老人,北京丰台区居民张秀婷是其中一员。

天和宣康医院是该村配建的一家一级综合医院,去年11月份开诊,目前共有9名医生。

“我们几分钟就能走到挂号处,看病几乎不用等。”张秀婷说。

“养老微院的老人到医院就医享受优先挂号、免交挂号费、优先就诊、送药到床头等服务。”该院院长王静说。

打通异地养老“堵点”,京津冀三地一直在行动。

自2023年4月1日起,京津冀各统筹区参保人员,持社会保障卡或医保电子凭证在京津冀区域内所有定点医药机构住院、普通门诊就医、购药等,均视同办理了异地就医备案手续,可直接享受医保报销待遇。

去年以来,京津冀医联体建设取得新进展。截至目前,医联体已经由2023年底的40个增至70个,覆盖河北省11个设区市、62家医疗机构。在京津冀医疗卫生协同方面,河北省共有312家医疗机构与京津373家医疗机构实现50项检验结果互认。

医养结合远程协同平台,是提升医养结合服务智慧化水平的重要举措。目前河北省纳入国家医养结合远程协同服务平台的有24家医养结合机构,纳入北京医养结合远程协同服务平台的有19家医养结合机构。

一系列政策的实施,解决了老人异地就医的“后顾之忧”。

“我们4月份接诊量是1200多人次,其中70%来自养老微院。”王静介绍,为了方便老人就医,该医院还和涞水以及北京多家医院达成合作,开辟120急救、诊疗绿色通道等。

在怀来,怀来县医院被北大人民医院托管,引进了26个专业的130名专家,建成胸痛、卒中等五大急救中心,为康养提供医疗服务保障。在燕郊,燕达金色年华健康养护中心医养融合程度不断加深,养老服务水平不断提高。

“医养康养结合不是简单组合关系。”王静说,现在的养老模式加强了康复板块的服务供给,并由家庭医生、护士主动上门提供基础体检及诊疗服务,用标准化健康管理服务,把医疗、康复、专业护理、生活照料、心理服务等相融合,变过去“以疾病为中心”的被动服务为“以健康为中心”的主动服务。

同质同标:京津老人在河北能享受同样待遇和服务

练书法、下象棋、玩桌上冰壶、弹钢琴……承德市寿康康养中心的多功能活动区,几乎每天都很热闹,京津来旅居的老人在这里享受休闲时光。

北京市平谷区潘淑君的父亲年过八旬,2023年身体每况愈下。为了让老人得到周全照料,潘淑君和家人一直在寻找医养结合的养老机构。“我们考察了北京和河北多家养老机构,最后选择了承德市寿康康养中心。这里环境不错,有专业的护理人员,娱乐活动也很丰富。”潘淑君说。

该中心投用以来,已累计接待来自京津的110多位老人。

“近期会有30多位北京老人来体验。”项目负责人范庆旺介绍,2023年通过京承两地民政部门牵线搭桥,该中心被授予北京市西城区异地康养示范基地,西城区老人在此入住满3个月,每人每月可享受最高600元异地康养补贴。

“要保障老人的基本权益和养老服务质量,不能因为区域的变化而降低。京津冀养老服务协同发展,不仅有助于外地品牌养老服务机构进入进驻,还能促进养老服务机构之间的良性竞争,提升本地服务机构的管理服务水平。”承德市民政局局长牛立杰认为。

如今,不仅在承德,一系列聚焦京津冀地区养老服务协同发展的政策发布,让京津冀养老服务协同再上新台阶。

省政府办公厅近日印发《河北省支持康养产业发展若干措施》(以下简称《若干措施》)提出,省内养老机构依据国家标准开展等级评定的,评定结果在京津冀全域内互认,同等享受京津相关扶持政策。选取优质养老机构、旅居康养项目等,在京津养老服务网站统一发布、集中展示。

目前,承德市有22家养老机构被录入北京养老服务网,实现评级标准互认、优惠政策互通。未来,该市力争打造40余家等级养老机构,提升养老承载能力。

联合育才:提升养老服务专业化水平

跟班实训、观摩实操、技能考核……近日,在怀来技师学院康养实训室,怀来县世济医院医师董晓娟,手把手地向康复护理员讲授居家康复的实操技巧。

随着老龄化进程加快,老人多样化、多层次、高品质的养老服务需求日益增长。而目前,京津冀部分地区还存在专业化养老服务人才缺乏等问题。

对此,三地民政部门近日联合印发的《关于进一步深化京津冀养老服务协同发展的实施方案》提出,建立京津冀养老服务人才培训培养常态化工作机制,联合开展京津冀养老服务人才培训行动。

校企合作是提升养老服务专业化水平、推动养老服务行业健康发展的重要途径。

怀来技师学院自2022年优化开设康养护理专业课程,打造了老年护理、内科护理、急救护理等6个仿真实训室。目前,该校康养护理专业在校生近400人。今年他们还将面向农村剩余劳动力等开展养老服务人才培训,计划培训1000人。

“近年来,我们加强与北京康养集团对接,深化校企合作,探索‘订单式’康养人才培养,还着手建设京津冀康养实训基地,打造康养人才培训品牌。”怀来技师学院院长吕石磊介绍。

据了解,为强化养老服务人才队伍建设,河北省在河北大学等5所高校、衡水健康科技职业学院等10所高职院校和技工院校增设康复治疗学、养老服务管理等康养类专业。到2027年,各类院校康养类专业扩大招生规模8000人左右。

养老服务机构设法招聘高水平养老服务人才的同时,也在“自力更生”。

保定阳光康城颐养中心是一家高端民营养老机构,吸引了京津二三十位老人在这里养老。该中心有工作人员近60人,其中60%以上有大专以上学历,中心每天都有技能培训,月月都有技能考核。

“我们将护理员工作技能评定分为十个等级,结合其任职资格、护理技能水平、护理长者满意度等进行评定,薪酬与岗位等级和服务质量绩效挂钩。”该中心办公室主任祖飞飞介绍。

随着养老服务业发展日趋专业化、系统化,如何打通养老护理人才职业上升通道,更好地促进养老服务和相关领域专业人才互通?

《若干措施》提出,将养老护理员、健康照护师、长期照护师、老年人能力评估师等职业(工种)纳入补贴性培训范围并列为急需紧缺工种,补贴标准上浮10%,引导培训资源向康养服务业集中。

“建立养老护理职称体系,有助于畅通养老护理人员职业发展渠道,推动养老服务人才队伍专业化、职业化建设。”保定阳光康城颐养中心院长垢建华表示。(记者陈华、赵建、马利、郭晓通、陈宝云)

(责编:杨文娟、方童)

分享让更多人看到

返回顶部