人民网
人民网>>河北频道

河北累计落实省以上财政资金11.84亿元

2024年06月02日07:23 | 来源:河北日报
小字号

原标题:河北累计落实省以上财政资金11.84亿元

财政引导金融支持实体经济发展,截至2023年底

河北累计落实省以上财政资金11.84亿元

企业想要扩大再生产,可是在购买进口生产设备时,遇到了比较严重的资金问题。正当张建智心急如焚时,由沧州市提供的创业担保贷款担保基金进行担保,他从银行顺利贷款300万元,企业如期投产。

张建智是沧州永立精密机械有限公司的创始人。“我们公司是一家小微企业,规模小、实力弱,按照传统抵押贷款方式,贷不到多少钱。是当地担保基金帮了大忙,为我们解了燃眉之急。”张建智说。

金融是实体经济的血脉。近年来,河北省财政厅加强财政金融政策协调配合,放大财政资金杠杆效应,引导金融资源用于科技创新、先进制造、绿色发展等重点领域和中小微企业。自2021年河北省印发《财政引导金融支持实体经济发展十条措施》以来,截至2023年底,全省累计落实省以上财政资金11.84亿元,对符合条件的金融机构新增贷款、企业直接融资给予奖补和贴息,引导金融活水流向实体经济。

缺资金,是中小微企业和创业者经常遇到的难题。

近年来,河北省制定创业担保贷款相关政策,各地政府出资设立创业担保贷款担保基金。个人和小微企业创业遇到资金困难,符合条件的,可由当地担保基金免费为其提供担保,经办银行按规定发放贷款。

“从政策实施效果看,担保基金发挥了政府性融资担保机构的增信、分险作用,改善了融资环境,缓解了小微企业和创业者的资金难题。”省财政厅相关负责人说。

近两年,围绕落实创业担保贷款贴息政策,河北省共分配下达省以上资金3.89亿元,撬动银行新发创业担保贷款45.55亿元,直接扶持1.26万人自主创业,带动(吸纳)3.92万人实现就业,帮助1170家小微企业降低融资成本。

河北省财政厅积极建立融资担保风险分担机制,实施省级再担保风险补偿,初步建成国担基金、省融担基金、合作担保机构和银行参与的四方风险分担机制,会同相关部门审核确认政府性融资担保机构84家,基本建立起覆盖全省的政府性融资担保体系。

加强金融产品创新,为实体经济提供更好的金融支持。在财政等部门的推动和支持下,我省各地金融创新产品“多点开花”。

聚焦破解企业“首贷难”“续贷慢”问题,沧州市各县(市、区)首贷续贷服务中心建成运行,成为全省唯一开展此项工作全域试点的设区市。

中国银行河北省分行按照“线上+场景”的思路制定特色服务方案,“惠如愿·商E贷”业务快速落地。

河北省财政厅每年会同相关部门通过公开竞争性评审方式,评选出不超过10个金融创新项目,进行资金奖励,引导金融资源向制造业、科技创新企业倾斜,畅通实体经济融资渠道。

河北省财政厅还实施金融业务绩效奖励,通过贷款增量和制造业中长期贷款奖励,引导金融机构扩大信贷规模。截至2023年底,河北共兑现奖励资金3393.68万元,引导8家银行向全省投放贷款568.42亿元,引导61家银行向河北发放制造业中长期贷款597.17亿元。(记者贡宪云)

(责编:杨文娟、方童)

分享让更多人看到

返回顶部